Уход за аквариумными растениями

Автор: Administrator
Дата создания: 25 Янв. 2011
Методы правильного ухода за аквариумными растениями. Подкормка растений. Очистка фильтра. Замена воды в аквариуме.
Уход за аквариумными растениями

Бытует мнение, что уход за аквариумом требует больших усилий и времени. Но это далеко не так, что лишний раз подтверждают факты. Уход за домашним водоемом объемом 800 литров потребует пару часов в неделю, а чтобы почистить небольшой аквариум в 100 литров и того меньше (меньше часа). Причем те аквариумисты, которые посвящают слишком большое количество времени домашнему водоему, зачастую неправы. Ведь в "стерильно чистом" аквариуме растения не растут, рыбы не размножаются, а вот водоросли образуются чрезвычайно активно. В природе, в естественных условиях обитания рыб и растений всегда находится небольшое количество опавших листьев, в которых находят убежище многие рыбы. Там они спокойно живут, мечут икру и выращивают потомство.

Эта статья поможет Вам понять, что и как часто действительно необходимо делать для правильного ухода за аквариумными растениями:

Уход за аквариумными растениями переднего плана.

Эти растения требуют особо тщательного ухода, в частности от ватообразных и волокнистых водорослей, которые так и норовят поселиться среди этих нежных экземпляров. Нарост из водорослей следует удалять тщательно и немедленно, если же этого сделать не удается, лучше выбрать для переднего плана растения с крупными листьями. Особенно красиво будет, если расположить их близко друг к другу, чтобы они закрывали дно полностью.

Уход за другими аквариумными растениями.

Как только высокорослые стеблевые растения достигнут поверхности воды домашнего водоема, их следует укоротить. Это делается для предотвращения образования надводных листьев и тем самым не изменяется внешний вид растения. Пряморастущие экземпляры, не стремящиеся за пределы аквариума, следует оставить на некоторое время в таком состоянии, потому как они станут более яркими и крепкими, и уже потом пересадить. Розеточные растения нуждаются в особом внимании. Если черешки листьев удлинились, то скоро растение вырастет из аквариума; а если экземпляр образует плавучие листья, то скоро он даст надводные листья или зацветет.

Правильное удобрение.

Подкормка полезными веществами водных растений неразрывно связана с кормлением рыб, потому как продукты жизнедеятельности водоплавающих обитателей домашнего водоема являются для растений удобрениями. Надобность в дополнительном удобрении отпадает, если выбран грунт, богатый минеральными веществами, главное тут не переборщить, а то водоросли станут расти очень активно. Необходимое количество питательных веществ для растений зависит от конкретного вида, и вносить удобрение в аквариум следует только при первых признаков его дефицита. Признаками нехватки питательных веществ можно назвать: пожелтевшие ткани или листья, медленный рост экземпляра, отсутствие хлорофилла в новых листьях или верхушке.

Замена воды.

Раз в 7-10 дней необходимо производить частичную замену воды от 10 до 25 %. Одновременно с этой процедурой рекомендуется удалять из домашнего водоема отмершие листья, водоросли и скопившийся на поверхности воды мусор. Грунт желательно разрыхлить с помощью засасывающего грязь устройства или шланга.

Очистка переднего стекла аквариума.

Систематически следует выполнять очистку переднего стекла от водорослей. Потому как, иначе водоросли закроют обозрение, и невозможно будет наблюдать за происходящим внутри домашнего водоема. И самое главное, из-за того, что уже через несколько недель их будет нереально удалить со стекла, так крепко они к нему прирастут. Поэтому, следите за уровнем водорослей в аквариуме и не допускайте их роста на озелененных растениями боковых стенках.

Очистка фильтра.

В густо озелененном аквариуме, где обитает небольшое количество рыб, фильтр, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, не требуется, потому, как растения очищают воду сами. Но для обеспечения хорошего потока воды и стабилизации экосистемы домашнего водоема, все-таки есть смысл его использовать. Для достижения большей эффективности не рекомендуется очищать фильтр слишком часто, периодичность зависит от количества рыб в аквариуме. Сама очистка фильтра должна заключаться в простом промывании тонкой струей воды. Главным показателем того, что пора чистить фильтр служит то, что он не обеспечивает нормальный напор воды. В густо озелененном аквариуме с нормальным набором рыб очистку фильтра производят раз в 2-3 месяца.

Проверка исправности технических устройств.

Конечно, аквариумисты, постоянно проверяют работоспособность технических устройств аквариума. Но если такое случилось и, например, фильтр перестал работать, и это длилось более 6 часов, его необходимо вынуть и промыть, чтобы не отравить воду мертвыми бактериями. При отказе, даже на несколько дней, устройства подающего углекислый газ проблемы обычно не наблюдается, хотя рН воды и повышается, но растения принимают это за обычную смену времен года (и замедляют процессы жизнедеятельности), как это бывает в природе. В густо озелененном аквариуме примерно через 7 дней можно обнаружить первые известковые отложения, которые возникают путем биогенного освобождения воды от извести (образуется на растениях с крупными листьями). В последующем это не доставляет проблемы, поскольку углекислый газ снова наполнит воду в аквариуме, и у растений начнется новый период активности.


Опубликовать

Вход / Информация