Китайский трионикс, или дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis)

Автор: Administrator
Дата создания: 21 Фев. 2011
Раньше можно было уверенно заявлять, что красноухая черепаха – лидер среди рептилий, обитающих в домашних водоемах. Но времена изменились...
Китайский трионикс, или дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionyx sinensis)

Теперь в аквариумах чаще встречаются представители другого оригинального рода черепах - триониксы (Trionyx sinensis) – это дальневосточные мягкотелые черепахи, прибывшие к нам из Юго-Восточной Азии.

Китайский трионикс относится подотряду мягкотелых черепах, которые предпочли наземному образу жизни - водный, поэтому утратили роговой покров панциря и стали мягкие на ощупь. Нос трионикса вытянут в хоботок и похож на пятачок. Это позволяет животному дышать, даже высунув из воды только кончик носа. 

Шея черепахи достаточно длинная, и позволяет дотягиваться как до поверхности воды, так и до пальцев человека, который ее схватил. Причем, в силу того, что панцирь черепахи мягкий, и защищаться ей нечем - она кусается! 

Крупные дикие черепахи еще те борцы! И рыбаку, случайно поймавшему их на удочку, может сильно не поздоровиться, поскольку (так считают триониксы) лучшая оборона – это нападение. И учтите, что взрослая мягкотелая черепаха является серьезным противником! Животные этого вида изворотливы, ловки и сильны. 

Китайский трионикс Дальневосточная мягкотелая черепаха Китайский трионикс 03 Китайский трионикс 04 

Кормить китайских триониксов можно рыбой, мясом, насекомыми, червями, моллюсками, а так же специальным смесями из зоомагазина. И помните, что именно комбинированное питание является наиболее эффективным и дает наилучшие результаты. 

Вода аквариума, где содержатся черепахи, нуждается в систематической фильтрации. Триониксы получают кислород из воды с помощью специальных органов дыхания (они расположены в глотке), внутренняя поверхность которых испещрена ворсинками и сосочками с множеством капилляров; поэтому черепахам крайне необходима чистая и насыщенная кислородом вода. Это особенное дыхание позволяет животным подолгу находиться в воде, не поднимаясь на поверхность.

Визуально черепахи не очень красивы. Окраска серого цвета с небольшими черными вкраплениями делает их менее заметными на берегу водоема и позволяет спокойно «загорать на солнышке». Поскольку риск быть замеченным с такой тривиальной окраской минимален. Зато насколько хороши их «пузики»! Они желто-оранжевого цвета с черными пятнами и позволяют легко различать черепашат друг от друга.

Поведение китайского трионикса в аквариуме описано натуралистом Е.П. Спангенбергом. Сначала он посадил черепашку в домашний водоем, где обитали различные рыбки. Трионикс быстро освоился и стал плавать среди растений, опускался на дно за вкусной едой – красным мотылем, а потом закапывался в песок. Но у натуралиста все же было большое опасение за сохранность его прекрасных рыбок, и, к сожалению, вскоре они оправдалось – животное поймало рыбку-меченосца и с удовольствием ее съело. 

Тогда Спангенберг решил отучить черепашку от таких «проказ», и посадил ее в просторный аквариум к макроподу (бойцовой рыбке). Трионикс решил схватить рыбку, так же, как он чуть ранее расправился с меченосцем, но не тут то было! Бойцовая рыбка побила и «воспитала» черепашку несколькими ударами, после чего трионикс предпочел скрыться и спрятаться в песок. 

Китайский триониксВ скором времени макропод и черепаха вели себя спокойно друг с другом, поскольку китайский трионикс рыбки побаивался и не решается нападать, а рыбка на такого труса вообще не реагировала, однако, активно его использовала – поедала мотылей, которых откапывало мягкотелое животное. 

Однако не думайте, что черепаха является страшным хищником, совсем нет, даже скорее наоборот, если общаться с ней регулярно и мирно, она будет нежной и ласковой! Правда, для этого от аквариумиста потребуется терпение и настойчивость, поскольку ждать быстрого результата не стоит. Мозг этих животных развит слабо и составляет очень маленькую часть от их общего веса. Но терять надежду не нужно и тогда – получите сказочное домашнее животное!

В России мягкотелую черепашку занесли в Красную книгу, потому как этот вид очень малочисленнен, но все же не вымирающий. 

Китайский триониксВ Юго-Восточной Азии на специальных фермах каждый год выращивают миллионы таких черепах, но как бы это не печально звучало, ни как домашних любимцев, а в качестве еды-деликатеса… Черепашье мясо – одно из самых вкусных и питательных. 

На востоке его так же считают чудодейственным, уверены, что оно излечивает от множества болезней, в том числе и от рака. Как же все-таки далеки жители востока от нас… 


Опубликовать

Вход / Информация