Аквариумные ракообразные:креветки, крабы, раки

Автор: Administrator
Дата создания: 31 Янв. 2011
В аквариуме можно поселить не только рыб, но и представителей ракообразных: креветки, крабы, раки. Особенности обитания ракообразных читайте в статье.
Аквариумные ракообразные:креветки, крабы, раки

К обитателям аквариума относятся не только рыбы и растения, но так же ракообразные и моллюски, ведь они занимают одну из важнейших экологических ниш в домашнем водоеме, отличаясь от них способами размножения, питания, да и попросту строением тела и внешним видом.

Основными представителями ракообразных являются:

  • Десятиногие (около 8500 видов). Наиболее известные представители ракообразных: креветки, раки, омары и крабы;
  • Равноногие (около 4500 видов), к ним относят морских тараканов и мокриц;
  • Веслоногие (около 4500 видов), являются мелкими водными видами и составляют большую часть животного планктона;
  • Листоногие (около 1200 видов), к ним принадлежат дафнии (водяные блохи);
  • Усоногие раки (около 800 видов), обычно прикрепляются к морским животным, а так же к скалам и кораблям.

Размеры водных обитателей этой группы могут быть различны: от одного миллиметра (например, водяная блоха) до 4 метров (например, японский краб). Огромное количество ракообразных живет в пресной воде или в море, а дышат жабрами. Те виды, которые предпочитают воде - землю, к таким относят мокриц, могут дышать или всей поверхностью тела или имеют жабры особой конструкции, однако и в этом случае им необходима достаточная влажность воздуха. Омар, один из представителей типичных ракообразных, имеет панцирь, расположенный поверх грудной клетки и пару отростков или ног на каждом сегменте тела. Ракообразные вырастают из личинок, которые абсолютно не похожи на взрослых особей.

Креветки (Caridea)

Ракообразные: креветки

В наши дни они пользуются большой популярностью у аквариумистов. Причем, предпочтительнее виды креветок небольшого размера и, которые непременно являются пресноводными, конечно, если у Вас не морской аквариум.

Тело этого ракообразного полупрозрачное, покрыто панцирем (частично монолитным, частично лоскутообразным), имеет длинные усики и 3 пары небольших клешней. Глаза креветки черные, большие, фасеточные. Эти ракообразные имеют интересную особенность - способны восстанавливать поврежденные или даже утраченные конечности.

Передвигаются креветки двумя способами: резкими гребками хвостовой частью; или неторопливо переставляю ножки, которые распложены на брюшной части. Причем, отлично двигаются как назад, так и вперед. Креветки, как и другие представители ракообразных линяют, происходит это периодически.

Самки ракообразных этого вида вынашивают икру в нижней части брюшка. Инкубационный период продолжается около 30 дней при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия, однако, при повышении температуры до 22-26 градусов Цельсия, инкубация длится в два раза короче.

В домашнем водоеме креветки не предъявляют требований к условиям содержания. Предпочитают воду комнатной температуры, от 24 до 30 градусов Цельсия, кислотность же - 7,5-8, 6. Многие виды креветок нуждаются в специальной минеральной подкормке. В качестве питания для этого вида ракообразных рекомендуется использовать трубочников, мотылей и другой живой корм.

Крабы (Paralithodes)

Ракообразные: крабыРакообразные: крабы 2

Размер по панцирю краба пресноводного около 10 сантиметров. В природе он часто встречается в бассейнах рек Черного, Каспийского и Средиземного морей. Окраска краба снизу светлая, а сверху темно-бурая. Предпочитает аквариум с температурой - 10-22 градусов Цельсия, жесткостью - 10-20 , кислотностью - 7-3. Воду в домашнем водоеме обязательно фильтровать и аэрировать.

Для того чтобы краб обзавелся своим жилищем, положите на грунт плоский камень (где-то 25-30 сантиметров) - и под ним ракообразный сделает свою норку.

Сверху аквариум предпочтительнее закрыть стеклом.

Кормить краба можно креветками, мотылем, кусочками рыбы и трубочником. Совместное проживание крабиков может быть практически с любыми рыбами, за исключением хищных.

Речной рак (Astacus astacus Linnaeus)

Ракообразные: раки

Уже, исходя из названия, можно догадаться, что в естественных условиях, рак предпочитает обитать в реках, озерах и ручьях, причем непременно в чистой пресной воде. Тело этого представителя ракообразных подразделяют на: членистое брюшко и массивную головогрудь. В ней располагаются жабры в особых жаберных камерах.

Размножение происходит следующим образом: в конце зимы самка выметывает икринки, которые затем прикрепляются к ножкам и уже тут развиваются. Потомством самка рака обрадует в начале лета, хотя первые дней 10-12 рачата будут находиться у нее под брюшком, и только затем перейдут к самостоятельному существованию.

Рак голубой (Procambarus cubensis)

Ракообразные: голубой рак =)

Родиной этого рака является Куба. Окраска красивая, голубовато-серого цвета, причем у самцов клешни длиннее, чем у самок. А вот размер этого вида ракообразных меньше, чем размер речного.

Оптимальными условиями для содержания рака голубого в домашнем аквариуме будут: температура - 24-26 градусов Цельсия, рН - 7,5-8,5, жесткость - 8-12 .

Раки в качестве указателя направления силы тяжести используют песок, поэтому он обязательно должен быть в грунте аквариума, поскольку необходим для нормальной жизнедеятельности.

В домашнем водоеме рака голубого не рекомендуется держать с рыбками, которые ведут донный образ жизни, а вот с миролюбивыми он поселится запросто!

Размножение сходно с размножением других ракообразных. Икру самка вынашивает на брюшной полости, затем она становится зеленоватой, а после вылупления рачата еще неделю находятся у нее под брюшком, и только потом покидают ее.

Кормят раков мясом, мотылем, трубочником, но они сами могут полакомиться и частями Ваших растений.

В аквариуме ракам необходимо предоставить убежище-жилище, в виде гротов из камушков или небольших труб.



Опубликовать

Вход / Информация