Содержание моллюсков в аквариуме

Автор: Administrator
Дата создания: 17 Фев. 2011
Надоели рыбки хочу разнообразия!!!! -Заведи моллюсков. "Кто есть такие моллюски?".-Ампулярии =)."А как за ними ухаживать?". См. статью =)
Содержание моллюсков в аквариуме

Содержать двустворчатых моллюсков из местных водоемов в Вашем аквариуме не рекомендуется, потому как в неволе их жизнь очень коротка, а, погибнув, они существенно испортят воду. Зато они станут отличным дополнением домашнего водоема, где аквариумные растения посажены в горшочки.

Питание моллюсков состоит из микроскопических организмов, которых они увлекают током воды, проходящим через их тело. Обычно эти микроорганизмы живут в толще воды или в грунте. Это лежит в основе проблемы чрезвычайно быстрого поглощения питательных веществ из грунта, а так же причиной кислородного голодания моллюсков. Чтобы решить такую проблему необходимо систематически осуществлять аэрацию воды и подкормку моллюсков. Наиболее известными большинству аквариумистов видами моллюсков являются: красная физелла, ампулярия крупная, мелания и другие. 

Красная физелла Ампулярия крупная Мелания Мелания

Любой из этих видов запросто может обитать в домашнем водоеме, поскольку они являются более подвижными, нежели двустворчатые моллюски, а так же удобны для наблюдения - на стеклах аквариума, на камнях, на растениях и иногда даже на поверхности воды. Часто моллюсков воспринимают, как "санитаров" домашнего водоема, но это не всегда соответствует действительности. Конечно, некоторые из них приносят определенную пользу: поедают остатки корма, фильтруют воду, уничтожают гниющие остатки растений и водоросли (особенно сине-зеленые бактерии), иногда даже погибших рыбок. Однако не стоит думать, что моллюски поедают и перерабатывают испражнения рыб - это вовсе не так.

Малайская песчаная живородка, к примеру, ведет донный образ жизни, и поедает экскременты рыбок и найденные остатки корма в толще грунта. Это имеет положительный момент, потому что она зарывается в грунт и тем самым рыхлит его, предохраняя от закисания. Аквариумные растения от малайской песчаной живородки не страдают, но все же перенаселять домашний водоем этими животными не стоит - при дефиците корма и кислорода, они поднимаются на стекла и мешают обзору.

Другой вид моллюсков - ампулярию крупную содержат в просторном аквариуме, где посажены крупные растения с жесткими и мясистыми листьями (анубиас, эхинодорус, лагенандра). Ампулярии чрезвычайно подвижны, и, кроме того, превосходно очищают листья растений и стекла домашнего водоема. Воду в аквариум, где обитают эти моллюски, следует заливать не до верхней кромки, оставляя место между верхним стеклом и поверхностью воды, около 7 сантиметров, поскольку там ампулярии откладывают яйца. Подкармливают этих животных дафнией, гаммариусов и циклопом, а вот свежими овощами лучше не кормить, иначе испортите воду.

Пузырчатая и заостренная физы

Пузырчатая и заостренная физы - представители отечественных видов пресноводных моллюсков. Внешне, они очень напоминают красную физеллу, но окраска у них коричневатая. Крайне не рекомендуется содержать физ в аквариуме с растениями, поскольку, наравне с катушками, они отлично борются с водорослями, однако не щадят и аквариумную флору, поедая листья. Поэтому, в домашнем водоеме, где обитают эти улитки, все растения имеют продырявленные и деформированные листья, но удалить этих моллюсков из аквариума или лимитировать их размножение совсем не просто.
В водоемах России можно встретить различных прудовиков: малый, обыкновенный, овальный, ушковый и других - все они опаснейшие враги аквариумной флоры. Содержать их в аквариуме чистейшее безумие, потому как они загрязняют воду, выделяя в нее слизь. А так же, особенно прудовик обыкновенный, объедает листья, откусывает черешки, борется с водорослями путем соскабливания их с поверхности листа, обычно повреждая пластинку.

Практически всем брюхоногим моллюскам, за исключением лишь нескольких видов, нравится лакомиться аквариумными растениями. Даже ампулярия, поселенная в маленький домашний водоем, наносит вред растениям, имеющих нежную листву, а так же ломает плохо укоренившиеся саженцы.

Пересаживать в аквариум моллюсков, взятых прямо из местных водоемов, не рекомендуется, так как они могут вызвать различные заболевания у рыбок. Привезенных из тропических водоемов моллюсков адаптировать в аквариуме намного легче, да и вероятность того, что они служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, чрезвычайно мала.

Допускать огромного количества моллюсков в домашнем водоеме нельзя - часть из них требуется уничтожать. Это осуществляется следующим образом: вылавливаются рыбы и другие животные, растения не высаживают, собирают моллюсков и уничтожают. Включают помпу для аэрации и выливают раствор медного купороса (из расчета 0,25-0,3 г на 10 л воды) в аквариум. По истечении трех часов, домашний водоем очищают и наполняют отстоянной питьевой водой. Сокращают численность моллюсков и рыбы (анциструсы). Эти сомики поедают икру моллюсков, которую те отложили на открытых местах, не нападая на самих улиток. Из икры, которую моллюски отложили в щелях и других укрытиях, улитки вырастают и это поддерживает существование популяции в аквариуме. Так же с количеством этих животных борются макроподы (если не кормить их, то они способны за пару дней очистить от моллюсков 100-литровый акваурим) и тетраодоны (моллюски для них любимейшее лакомство). Даже если тетраодоны получают достаточное питание они полностью уничтожают физ, катушек и молодых ампулярий.


Опубликовать

Вход / Информация