Зеленый ковер в аквариум - Хемиантус Куба

Автор: MaryAnn
Дата создания: 7 Янв. 2011
Hemianthus callitrichoides "Cuba" впервые обнаружил работник Tropica Хульгером Финделоу, произошло это в сезон дождей на каменистой реке недалеко от Гаваны на Кубе. Он произрастал между двумя крупными корнями на глубине 50 сантиметров под водой.
Зеленый ковер в аквариум - Хемиантус Куба
Произрастает на Кубе

Hemianthus callitrichoides - одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера, способно образовывать низкий, но достаточно плотный зеленый ковер, который красиво покроет дно аквариума. А за счет пузырьков кислорода на листочках - будет создан удивительный по декоративности внешний вид растения. Hemianthus callitrichoides можно использовать в оформлении как больших, так и маленьких аквариумов. Посадка этого растения бывает разной - в грунт (субстрат), на корягу или камень.

Hemianthus - это плотные зеленые полянки, устойчивые к сильному течению воды, поэтому они прекрасно растут и в дождливые периоды, даже на глубине до одного метра.

Растение принадлежит к семейству Scrophulariaceae, которое включает в себя такие растения, как Hemianthus callitrichoides и Hemianthus micranthemoides. Различить эти два растения несложно. Первое образует низкие полянки, высота которых не более 3-6 сантиметров и имеет более темные листья, тогда как второе имеет мелкие листочки и короткий стебель.

Растение не требовательно к освещению, но если Вы хотите, чтобы у Вашего Hemianthus callitrichoides был более плотный коврик, то делайте освещение более сильным. Главной особенностью, по которой можно заметить, что растению не хватает света, является - высота Hemianthus, она достигает 20 сантиметров.

Hemianthus callitrichoides

Так как растение является быстрорастущим, то требуется подкормка удобрениями - через месяц после посадки. Не лишним будет и размещение в аквариуме большого количества рыб. Если Hemianthus стал желтеть, то значит, ему не хватает железа, правда восстановить цвет растения несложно, стоит лишь добавить в воду жидкое удобрение в рекомендованной дозе.

Если растение интенсивно растет, то за ним необходим уход - стрижка. И следите за уровнем СО2, ведь именно он провоцирует более интенсивный рост водных растений и появление пузырьков-жемчужинок.

Оптимальная температура для успешного содержания и развития растения 25 градусов Цельсия, но приемлема и температура в промежутке от 20 до 28 C.

Hemianthus callitrichoides Являясь одним из представителей легко и быстрорастущих почвопокровных растений, Hemianthus callitrichoides быстро формирует зеленый ковер и изысканно смотрится с мелкими пузырьками кислорода на листочках, но другие быстрорастущие растения могут воздействовать на него негативно - затенять и вытеснять. Поэтому, выполняя стрижку Hemianthus callitrichoides, не забывайте подстригать и его "соседей".

Это водное растение пока еще новый вид, так что информации о нем не так много. Но все-таки в литературе можно найти советы по его выращиванию. Итак, главные наблюдения и опыт по выращиванию Hemianthus callitrichoides "Cuba":

  • Растение нуждается в хорошем освещении, комплексном питании (как для корней, так и для листьев), и фильтрации воды.
  • Куба образует длинные густые корни, длиной около 5 см, поэтому выбирайте легкий питательный грунт мелкой фракции.
  • Освещение должно быть 0,5 W (лампы T5 или T8) на 1л объема. При слабом освещении растение мельчает, вытягивается или вообще прекращает свой рост.
  • Питательный грунт способствует быстрому и плотному росту Hemianthus callitrichoides .
  • Растение положительно относится к фильтрации, систематической подмене и течению воды. Если фильтрация недостаточна, то куба покрывается водорослями и теряет былую красоту.
  • Если существует дефицит удобрений, то листья становятся бледными и желтеют. Поэтому растению требуются жидкие железосодержащие удобрения. Однако если доза удобрений превышена, то куба темнеет и мельчает, перестает расти. Чтобы решить эту проблему - сделайте перерыв в добавлении удобрений и осуществите подмену воды.
  • Параметры воды так же должны быть учтены. При рН больше 7,5 листья растения растворяются, а если pH от 6,5 до 7, то Hemianthus callitrichoides покрывается пузырьками даже без СО2.
  • При благоприятных условиях СО2 не требуется. Но если хотите иметь красивый зеленый коврик, переливающийся жемчугом, то следует добавить СО2.
  • При посадке растения, обрежьте слишком длинные корни, а коврик разделите на небольшие группы. Чтобы кубы не всплывала, сажать растение можно двумя способами: 1) если сажаете растение группой, то сделайте углубление в субстрате, посадите и засыпьте грунтом, оставив снаружи несколько листиков. Такой вариант прекрасно подойдет для большого аквариума с плотностью посадки растений не более 2 см между группами. 2) отдельная посадка каждого растения пинцетом. Следует полностью закопать стебель растения в грунт, оставив снаружи только макушку. В этом случае, плотность посадки должна быть около 1 см между стеблями.
  • Стоит выполнять стрижку растения, после которой Hemianthus callitrichoides будет расти плотнее и гуще. Особенно красиво получится, если дизайн дна аквариума планируется горками. 


Опубликовать

Вход / Информация