Анциструс обыкновенный. Содержание,уход и разведение.

Автор: Administrator
Дата создания: 3 Мар. 2011
Анциструс обыкновенный. Семейство Кольчужные сомы (Loricariidae). Родиной Анциструса обыкновенного является горные реки Южной Америки, и притоки Амазонки. Так же встречается в Перу и Венесуэле.
Анциструс обыкновенный. Содержание,уход и разведение.
Размножение:
живородящие
Сложность содержания:
простые
Количество особей:
по одному
Зона обитания:
донные
Освещение:
слабое
Характер:
мирный
Декорации:
камни и растения

Описание

АнцитрусФорма тела рыбы вытянутая и немного приплюснутая, голова большая и широкая. Все тело покрыто широкими пластинами. Основной окраской является преимущественно черная, со светлыми вкраплениями. Окраска может меняться вплоть до бледного цвета.  Анциструсу могут вырастать до 10 см в длину. Рот устроен в виде присоски с вытянутыми губами, который усеян множеством роговидных отростков, с помощью которых анциструс крепится за стенки аквариума и чистит коряги и камни. Отличие самца от самки ярко выражено. Все мордочка самца усеяна множеством кожистых отростков. Так же самцы намного стройнее самок.

Содержание и уход.

Анциструса можно содержать во всех типах аквариумов объемом от 50 литров. Прекрасно уживается со всеми видами рыб, равными ему по размеру. Для сома потребуется аквариум, длинной  не менее 50 см, с густо засаженными растениями, множеством коряг и укрытий. Все сомы активизируются ночью, днем обычно прячутся за корягами или сидят в укрытии. Анциструсы предпочитают чистую воду с температурой около 24-25 градусов С. Особого жесткого температурного режима можно не добиваться. Оптимальная температура 22-25 градусов С. Выдерживают понижение до 16 и повышения до 30. Аэрация в аквариуме должна быть обязательной.

Анцитрус обыкновенныйАнцитрус обыкновенный 02Анцитрус обыкновенный 03Анцитрус обыкновенный 04

Сомам больше нравится слабое, почти тусклое освещение. Но для успешного роста растений требуется яркий свет. Как быть? Чтобы было хорошо и тем и другим делают следующее. В аквариуме должно находиться несколько ламп разной мощности и яркости. Поэтому освещение аквариума должно состоять из нескольких  равных по времени фаз, между которыми должна находиться фаза полного сумрака, в течение 35-45 минут. При хорошем содержании анциструсы могут дожить до 6 лет. Особых пристрастий к корму не имеет. С охотой ест как живой, так и сухой корм. Больше всего им по нраву зеленые водоросли, которыми обычно обрастают стенки аквариума. Все анциструсы замечательные чистильщики, поэтому обычно содержат несколько особей в одном аквариуме.  По способности очистки аквариума, анциструсы занимают первое место среди всех рыб. К тому же они подбирают со дна недоеденный корм, оставшийся после других рыбок.

Разведение.

Разводить анциструсов легко и очень интересно. Обычно они сами откладывают икру в общем аквариуме, но шансов у мальков выжить, практически, нет. Обычно они откладывают икру в небольшие щели и укрытия. Родительскими инстинктами самец одарен с полна. После того как самка отложит икру, он и тут же начинает за ней ухаживать. Сам строит гнездо и поддерживает чистоту самих икринок.

Анцитрус морда =)Для правильного разведения обычно используют аквариум не менее 60 литров без грунта и растений. В этот аквариум помещают лишь небольшие декоративные гроты и коряги. Готовность самки к нересту определяется по раздувшемуся брюшку. В нерестовике должна присутствовать та же вода, что была в общем аквариуме. Толчком для нереста является подмена воды, в количестве 1/3 от общего объема воды в аквариуме. При этом следует снизить температура на 2-3 градуса. Нередко нерест может произойти не сразу, а через несколько дней. Все это время самец проводит в поиске наиболее симпатичной самки или подготовке места для будущего гнезда. Во время нереста родителей следует обильно кормить преимущественно растительным кормом. Анциструсы нерестятся ночью. Самка способна отложить от 40 до 200 икринок, количество икры зависит от возраста и размера самки. Икра крепится гроздью на подготовленное самцом гнездо, после чего он приступает к своим обязанностям. В этот момент следует сразу отсадить из аквариума самку. Это делается для того чтобы сохранить самке жизнь и ненервировать самца. Развитие икры происходит в течение 5-6 дней. Это зависит от температуры воды в аквариуме. После нереста лучше повысить температуру воды в аквариуме до 28 градусов С. Весь этот период самец заботливо сторожит икру.


Опубликовать

Вход / Информация