Размножение аквариумных растений / Требования к содержанию растений

Автор: MaryAnn
Дата создания: 17 Дек. 2010
Посадили, создали условия для роста растений. Теперь можно плодиться. Виды размножения растений. Требования к содержанию растений
Размножение аквариумных растений / Требования к содержанию растений

В природе существует два способа размножения водных растений - семенной и вегетативный. В аквариумах редко содержатся цветущие экземпляры, еще реже из этих цветов могут развиться плоды или семена, из которых можно вырастить новое растение. К таким относят оттелию, барклая, апоногетоны ундулятус и криспус. Эхинодорус довольно часто образует вегетативные побеги на цветоносе, но ждать цветения папоротников, водорослей и мхов - бесполезно.

Размножение аквариумных растений. Результат.

Наиболее часто аквариумные растения размножаются вегетативным способом: отростками, черенками, отпрысками и делением. При размножении первым приемом, нужно помнить, что отделять отросток можно от материнского растения только в тот момент, когда сформировалось достаточное количество корней. При втором способе, черенки получают путем отделения веток или укорачивания основного стебля. Черенкование применяют не только для размножения, но и для сохранения декоративности экземпляра. И срезая верхушку стебля, нижняя часть растения начинает куститься. Корни некоторых растений формируются и без посадки в грунт, их закрепляют на субстрате и ждут, пока укоренятся. Размножать растения путем деления лучше весной.

Практически все аквариумисты используют эти способы при размножении растений, ведь они легки в исполнении и применимы почти для всей аквариумной флоры.

Подытоживая все выше сказанное, можно заметить, что размножить водные растения можно:

  • Усами. Так размножают элеохарис, эхинодорус теннелус, валлиснерию;
  • Корневыми побегами. Таким способом размножается большинство криптокорин;
  • Спящими почками. Этим путем разможают нимфею, барклаи, криптокорину и эхинодорусы;
  • Боковыми побегами. Его используют при размножении кабомбы и перистолистников.

При вегетативном размножении применяют различные методы:

  • Если растение имеет прямостоячий стебель, то для получения черенка, необходимо отрезать часть между двумя узлами;
  • Если аквариумное растение имеет отростки с дочерними "детками", отрезается "пуповина", и получается полностью самостоятельный образец;
  • Если на растении по краям формируются дочерние растения, то они сами отделяются от "матери" и начинают самостоятельную жизнь на поверхности домашнего водоема. К таким растениям принадлежат Водяная капуста и Папоротник крыловидный.

Вегетативное размножение аквариумных растений

Третий способ является очень интересным, его называют - размножением целым листом или его частью. Он применяются при размножении папоротников рода Ceratopteris. Это водное растение образует молодых "деток" по краям листовой пластинки, когда "детки" сформируют несколько листьев и разовьют корневую систему, они отрываются от материнского листа и "поселяются" на поверхности воды.

Иногда аквариумисты не рискуют сажать крупные растения. Это происходит из-за того, что ранее случались неудачи в такой посадке. Однако при установке нового аквариума, попытаться посадить красивые и большие растения, все же стоит, тем более пока в домашнем водоеме нет рыб. Но не отчаивайтесь, так как первое время после посадки растения будут переносить сложно, и могут, не расти. В таких случаях наблюдается нехватка питательных веществ или неправильные параметры воды. Чтобы решить эту проблему, нужно все проверять и пробовать. Если все же растения не растут и не развиваются при благоприятных для них условиях (достаточное количество CO2, нормальные параметры воды, приемлемый уровень освещения), значит, они больны.

Подавляющее число растений питание получает через листья, но существуют и исключения. Помните, что не каждое растения использует корни, только для того, чтобы укрепится в грунте. Кринум таиландский (Crinum thaianum), амазонский эхинодорус (Echinodorus amazonicus), кувшинки (Nymphaea), разные виды апоногетонов (Aponogeton) имеют хорошо развитую корневую систему и требуют добавления в грунт почвенных добавок. Их можно приобрести в специализированных магазинах, но категорически противопоказаны земляные смеси для цветов - они перенасыщены удобрениями. А ведь известно, что избыток питательных веществ вреден так же, как и их недостаток.

Если в Вашем домашнем водоеме обитает большое количество рыб, то в результате круговорота азота образуются конечные продукты разложения, содержащие нитраты, которые негативно влияют на растения.

Одним из способов борьбы с этой проблемой можно назвать периодическую подмену воды, которая снижает уровень растворенных в воде удобрений.

Если аквариум оборудован неправильно, в нем могут сформироваться зоны воды с различной температурой. Примером этого может быть желание избежать сильного течения воды, вызывающее вытеснение поступающей углекислоты, в углу аквариума, где есть один или несколько нагревательных элементов, образуются зоны воды с различной температурой. Большинство растений отрицательно относится как к перепаду температур, так и к постоянному перегреву.

Иногда растениям необходим и подогрев грунта, так как в естественных условиях, в тропических водоемах, дно не бывает холодным никогда, не должно оно быть таким и в аквариуме.

Если Ваш домашний водоем озеленен "клубневыми растениями", то обратите внимание на ту особенность, что они, в отличие от других аквариумных растений нуждаются в периоде покоя. В естественных условиях клубневые растения подвергаются постоянным изменениям окружающей среды: половодье сменяется сухостью; а за жарким днем приходит прохладная ночь. В сезон дождей сильным колебаниям подвержены и параметры воды. Все это влияет на рост и развитие растения в аквариуме. И постоянно теплую воду, клубневое растение, переносит негативно; и ему требуются отдых.

Когда растение "захочет в отпуск", оно само сообщит об этом своему владельцу - зелень поникнет. Чтобы соблюсти природные циклы, растение с самого начала следует сажать в горшочек и размещать в донном грунте, а в период покоя - вынимать. На время отдыха, горшочки с данным водным растением выставляются в плоскую миску, чтобы клубни были покрыты водой на несколько сантиметров, а температуру снижают до 15 градусов Цельсия. В это время наблюдается отмирание стеблей растений. Период покоя продолжается от двух до четырех месяцев, после чего водную культуру в горшочке снова размещают в аквариумном грунте. 


Опубликовать

Вход / Информация