Подкормка аквариумных растений удобрениями

Автор: MaryAnn
Дата создания: 17 Дек. 2010
Посадил, а они не растут (((. Создадим уютную среду для роста растений. Подкормка аквариумных растений.
Подкормка аквариумных растений удобрениями

Любой живой организм содержит практически все химические элементы, однако, для питания растений необходимыми являются лишь некоторые из них. Представители флоры способны активно извлекать нужные им вещества из окружающей среды, но в то же время, гидрофиты очень зависимы от внешней среды, так как получают свое питание из грунта, хотя и могут усвоить питательные вещества всей своей поверхностью.

Подкормка аквариумных растений. Аквариумные удобрения.Результат.

Ни один аквариумист не будет удивлен тем, что рыб кормить необходимо. Но и растения требуют питания. Иногда в домашнем водоеме они не могут получить нужные питательные вещества в полной мере. Иными словами, если аквариумист хочет получить красивые и здоровые водные растения, требуется сделать что-то большее, чем просто посадить их и ждать, что они станут чудесным подводным садом.

Тип освещения во многом определяет, какую подкормку питательными веществами следует осуществлять. Если у света правильный спектр и нужная интенсивность, то растение получает необходимую энергию и происходит здоровый обмен веществ, причем, чем интенсивнее происходит этот обмен, тем большее количество питательных веществ требуется растению.

Спектр питательных веществ, в которых нуждается аквариумное растение, широк:

  • СО2;
  •  Удобрения минеральной природы: железо, азот, калий, кальций, магний, фосфор.

Зато концентрация химических веществ может быть крайне различна. Если растение отлично развивается, растет, цветет и плодоносит, то удобрений в воде и грунте достаточно. Тогда как, при недостатке того или иного вещества, можно заметить отставание в росте, прекращение размножения или изменение формы растения. А при избытке в воде тех или иных химических элементов - развитие растения нарушается.

Важнейшим минеральным веществом для удобрения водных растений является железо. К сожалению, на водонапорных станциях его удаляют из воды. А в естественных условиях, в тропических водоемах, железо присутствует в воде, и концентрация его высока. Для многих аквариумных растений вода должна содержать много кислорода, гидрата окиси или фосфата железа и быть слабощелочной. Если в воде аквариума дефицит железа, и наблюдается обесцвечивание листьев, то возможен хлороз (это проверяется специальным Fe-тестом).

Раньше, эффективная подкормка железом приносила проблемы и вызывала большие трудности. Так как превышающее допустимую норму содержание железа в воде негативно сказывается на рыбах, оседает у них на жабрах, мешая свободному дыханию.

Но не обязательно хлороз является причиной обесцвечивания листьев, это может быть связано с недостатком в воде домашнего водоема марганца и магния.

Если аквариумист установил, что главная причина обесцвечивания и пожелтения листьев водных растений - недостаток железа, то требуется подкормка этим минеральным веществом. Такое удобрение бывает в нескольких видов:

  • Порошок. Плюсы такого вида: быстро растворим в воде, не выпадает в осадок за счет стабилизаторов, не окисляется кислородом, легко усваивается растениями.
  • Жидкость. Положительные стороны такого выбора: ежедневная подкормка с помощью насоса-дозатора, осмолятор - дозировка удобрений (средство Duplaplant от фирмы "Dupla", фильтрующая система фирмы "Tunze").

Одним из чудодейственных средств для создания красивого и исправно функционирующего аквариума, который засаженным большим количеством растений, в последнее время признают внесение СО2. И, как известно, спрос рождает предложение, сейчас в продаже можно найти все необходимое для его установки.

Диффузор подающий СО2 в аквариумную воду. Необходимое количество двуокиси углерода определяется размером аквариума, жесткостью воды (чем больше жесткость, тем потребность выше), плотностью растений и интенсивностью освещения. Средним значением можно назвать 2-3 г СО2 в день при объеме 100 литров и воде средней жесткости. Иными словами, на аквариум, объем которого 500 литров, потребуется 10-15 г газа. Продукция фирмы "Dupla" предлагает 6 вариантов баллонов с газом:160, 300, 500, 1500, 3000 и 6000 г. Поэтому расчет потребления СО2 в месяц достаточно прост. Вместе с баллоном предоставляются манометр и редукционный вентиль. Особо точный контроль подачи двуокиси углерода получают с помощью регулятора длительного действия - он неизменно стабилизирует и автоматически устанавливает показатель водородный показатель рН путем безошибочной дозировки СО2.

Иной составляющей такой системы является электромагнитный клапан, оснащенный таймером, который останавливает подачу СО2 на ночь, когда происходит замирание процесса ассимиляции растений.

Важнейшим условием по созданию аквариумной воды, обогащенной двуокисью углерода, можно назвать отсутствие сильного течения. Потому как, движущаяся аквариумная вода быстро вытолкнет углекислоту, которая имеет высокую концентрацию и может быть ядом для рыб - затрудняет их дыхание. Но такое отравление может быть только при низком значении водородного показателя рН, потому как в кислой среде углекислота опускает значение рН ниже отметки 7.0, при концентрации примерно от 150 мг/л. Способом борьбы при таком отравлении является интенсивная аэрация воды домашнего водоема, которая вытолкнет углекислоту и решит проблему. Чтобы связать углекислоту в воде должна быть карбонатная жесткость не менее 2 dKН.

И в заключении, хотелось бы напомнить, что недостаток тех или иных необходимых для правильного и успешного роста и развития растения, элементов легко восполним, так как удобрения являются вполне доступными. 


Опубликовать

Вход / Информация