Как посадить растения в аквариуме?

Автор: MaryAnn
Дата создания: 17 Дек. 2010
"Как посадить растения в аквариуме?" - этот вопрос Вы задаете себе после того как их купили =). Поделимся тонкостями посадки растений.
Как посадить растения в аквариуме?

Одну из важнейших ролей в аквариуме играют растения. Во-первых, они создают уникальность и неповторимость, что позволяет назвать этот водоем прекрасным украшением интерьера. Во-вторых, и это самое важное, растения поддерживают баланс экосистемы аквариума.

Выращивание аквариумных растений, несет в себе такую же ответственность, как и разведений рыб в аквариуме. Поэтому, выбирая растения для своего домашнего водоема, избегайте тропических видов из холодных резервуаров. Главными критериями выбора должен стать цвет водного растения - он должен быть ярко зеленым; и внешний вид - целостный, гниль должна отсутствовать.

Один из вопросов, с которым сталкивается аквариумист в самом начале - как посадить растения в аквариуме.

Перед посадкой каждое из водных растений необходимо очистить от икры улиток, нитчатых водорослей и прочих загрязнений. Так же требуется удалить поврежденные участки. Следующим шагом будет дезинфекция. Она включается в себя такие процедуры:

  • Помещение растения на 20 минут в раствор марганцовки (розовый или красный);

  • Ванночка с раствором квасцов на 5-10 минут. Раствор приготавливают таким способом: чайную ложку квасцов разводят в литре воды;

  • Обмывание раствором перекиси водорода. Для получения такой жидкости нужно в литре воды развести чайную ложку перекиси водорода.

После завершения дезинфекции, растения следует ополоснуть чистой водой.

Посадка растений в аквариум

В качестве способа, для ускорения роста растения, используют подрезание корней. При посадке растений в аквариум, требуется заполнить его на 10 см промытым грунтом и залить водой на такую же высоту. Высаживать водные растения начинают с задней стенки - сзади более высокие, спереди невысокие растения или те, что образуют сплошной растительный покров, поскольку передняя сторона является смотровой.

Ошибка посадки аквариумных растений

Расположение корней при посадке растения должно быть соответственно их естественному росту. Например, у апоногетонов и эхинодорусов корни распространяются по горизонтали, а вниз уходят лишь на несколько сантиметров, тогда как у валлиснерии и криптокорины корни растут четко вертикально вниз. Говоря о типичных ошибках при посадке растений, нужно отметить, что многие аквариумисты сажая растения, изгибают корни, а не прямо располагают их в грунте.

Поэтому, при посадке криптокорины и других схожих по корневой системе растений, необходимо сделать ямку глубокой, поместить туда растение чуть ниже шейки корня, и расправить корень. Грунт слегка примять, а само водное растение потянуть вверх, чтобы над грунтом показалась шейка корня. Это поможет расположить даже самые мелкие разветвления корней в грунте, прямо.

Посадка апоногетонов и эхинодорусов - растений с горизонтально растущими корнями - ямку надлежит сделать не глубокую, но продолговатую, а корни разместить веером и присыпать грунтом.

Сажая ползучие растения, нужно иметь в виду, что их сажают группами - по 4-6 штук, иначе пропадает весь декоративный эффект. Второй важной особенностью посадки ползучих растений является то, что располагать каждое из них нужно на расстоянии одного двух сантиметров друг от друга. Таким же способом сажают и растения, которые не сильно увеличивают свой размер при росте.

Известное водное растение аир, имеющее горизонтально ветвящееся корневище, сажают немного с уклоном, так, чтобы участки, которые пускают побеги, выступали из грунта.

Плавающие растения обычно получают питание непосредственно из воды (они имеют специальные органы на листьях). Перед посадкой листья с двух нижних узлов удаляются и растение высаживают без корней, черенками в грунт. Чтобы после посадки растения не всплыло, а пустило корни, используйте плоские корни.

Апоногетон, эхинодорус, криптокорину - растения, получающие питание из грунта с помощью корней - сажают в грунт в горшочках. Такую плошку заполняют земляной смесью, в состав которой входит аквариумный торф и глина; сейчас в продаже можно найти и специальные смеси. Главное, на что обратить внимание при покупке смеси, что она должна быть именно для аквариума, а не для цветов. Если в аквариуме Вы содержите рыб, роющих грунт, цихлид например, то посадка растений в горшках будет настоящим спасением! Вторым преимуществом такой посадки станет и то, что горшки можно запросто вынуть из аквариума, при его чистке, а затем поставить обратно, не повредив корней. Чтобы плошки не портили оформление аквариума, их декорируют камнями.

Изучая вопрос о плотности посадки растений в аквариуме, можно отметить, что она является индивидуальной и зависит от размеров каждого растения и его роста. Сажая Криптокорину Беккетта (С. beckettii), Криптокорину цилиата (С. ciliata) или Криптокорину Гриффита (С. griffithi), нужно соблюдать расстояние между ними не меньше пятнадцати сантиметров. Ведь эти растения вырастают достаточно большими.

Апоногетон и эхинодорус сажают на расстоянии 8-10 сантиметров, если растения небольшие и на дистанции 15-30 сантиметров, если растения крупные.

В случае если апоногетон имеет много (от двадцати до сорока листьев) крупных листьев, то необходимо много свободного пространства со всех сторон растения!

Расположение растений при посадке в аквариум

Поэтому, помните, что, озеленяя домашний водоем, не размещайте растения слишком близко друг к другу. Оставьте место для их развития, ведь за несколько недель они сильно увеличатся, особенно быстрорастущие виды (эрегия, валлиснерия, сагиттария).

Наилучшим временем года для посадки является весна. Молодые растения лучше брать из оранжерей, потому как там они привыкли к правильной смене сезонов. Период покоя у растений с ноября по январь, так что весной у них как раз начинается время пускать новые побеги. 


Опубликовать

Вход / Информация